Kamis, 17 April 2014

Apa itu Trigliserida

Trigliserida merupakan asam lemak yang dibentuk dari esterifikasi tiga molekul
asam lemak menjadi satu molekul gliserol. Jaringan adiposa memiliki simpanan
trigliserid yang berfungsi sebagai ‘gudang’ lemak yang segera dapat digunakan.
Dengan masuk dan keluar dari molekul trigliserida di jaringan adiposa, asam-
asam lemak merupakan bahan untuk konversi menjadi glukosa
(glukoneogenesis) serta untuk pembakaran langsung untuk menghasilkan
energi.
Trigliserida dan kolesterol adalah jenis lipida yang berbeda yang bersirkulasi di dalam darah anda. Trigliserida menyimpan kalori yang tidak terpakai dan memberikan energi pada tubuh, dan kolesterol digunakan untuk membangun sel-sel tubuh dan hormon-hormon tertentu. Karena trigliserida dan kolesterol tidak bisa larut dalam darah, keduanya bersirkulasi ke seluruh tubuh dengan bantuan protein pengangkut lipida (lipoprotein). kadar trigliserida tinggi dapat berkontribusi terhadap pengerasan dan penebalan dinding pembuluh darah arteri (atherosclerosis) sehingga meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.
Kadar trigliserida tinggi juga seringkali merupakan tanda-tanda obesitas atau sindrom metabolisma dimana kondisi-kondisi tersebut juga meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke. Kadang-kadang kadar trigliserida tinggi merupakan tanda kurangnya perawatan diabetes tipe2, rendahnya kadar hormon tiroid (hypothyroidism) penyakit hati, dan penyakit ginjal.


Posted via Blogaway

0 komentar:

Posting Komentar